湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页 > 业务专题 > 消费维权  >>  正文

消费警示:“牙签弩”体型虽小危害大

发布时间:2017-07-03 16:59:39发布部门:浠水县工商局阅读次数:183

   近期各媒体曝光了一种名为“牙签弩”的小玩具,个头只有巴掌大,可以将牙签作为“箭”发射,有的商家还赠送小钢针。有实验证明,虽然牙签看上去不起眼,可一旦射出去不仅可刺穿气球、纸盒等,就连3米开外的牛奶纸箱、树干、猪肉块甚至石膏板也能轻松插入,射程可以超过20米,最大射速高达200多公里/小时,极具危害性。

  根据GB 6675.1-2014 《玩具安全》的强制性规定和已实施的强制性认证要求,弹射类玩具已被列入强制性认证产品目录,所有进入中国市场的玩具产品都必须符合新国标的强制性要求,所有从事玩具科研、生产、经营的单位和个人,均需严格执行,任何不符合强制性标准的产品均禁止生产、销售和进口。

  暑假在即,少年儿童将面临缺少校园、老师的约束与管理的环境。在此,提醒广大消费者,家长为小孩购置尤其是弹射类玩具时,应查明其是否为合法产品,以免对少年儿童构成潜在危害。对“牙签弩”一类的危险“玩具”,应以持续的行动进行抵制和监督,保持警惕,对发现有类似商品销售的商家及时进行举报,举报电话12315。