湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页 > 业务专题 > 消费维权  >>  正文

消费警示:请勿使用安全带插扣商品

发布时间:2017-08-17 17:10:56发布部门:浠水县工商局阅读次数:278

   汽车安全带是为了在汽车发生碰撞时对乘员进行约束,以及避免碰撞时乘员与方向盘及仪表板等发生二次碰撞或避免碰撞时冲出车外导致死伤的安全装置。汽车安全带是公认的最廉价也是最有效的安全装置,关键时刻会起到救命的作用。但许多交通参与者驾乘机动车辆时由于图省事,或者认为安全带系与不系都无关紧要而不系安全带等主观意识上的各种理由,在驾乘机动车时为防止汽车因不系安全带会报警,就直接插在搭扣上而逃避系安全带,或单买安全带头部的锁舌,即安全带插扣让安全带警报装置“失声”。

  近期,国家工商总局、省工商局先后发文,各级工商、市场监管部门要结合各地监管执法实际,在工作中加强流通领域商品质量监管。以汽车零配件市场、超市、汽车销售4S店和辖区网络交易平台及网店经营者为重点,加大市场监督检查力度,对销售车用安全带插扣商品的,督促经营者停止销售。对安全带插扣商品属于无厂名、厂址等来源不明商品的,依据《流通领域商品质量监督管理办法》(工商总局令第85号),依法查处。

  工商部门警示:驾车、乘车系安全带,是法律法规的明确要求,不要使用安全带插扣类商品,这种行为既违法,也为安全驾驶埋下了隐患。为保证你生命安全,请勿使用安全带插扣商品。